Форум » Стихи и проза » А просто стихи - забыли? ;) » Ответить

А просто стихи - забыли? ;)

Оса: Стихи, любые (наши), посвящённые любимым персонажам, и не только...

Ответов - 200, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Jane: Storm , песня зарубежная. У меня свободный перевод в стихах вышел, но в целом мысль автора сохраняла. Вот оригинал перевода: И вот теперь я - посторонний, Покинувший свою любовь И ушедший далеко. И таким образом я миновал Последний выход, который скрыто виден На том мосту, что едва держит меня. Последний выход: жизнь Из зимы моей души. Достаточно всего лишь маленького шага И я вступлю на новый путь. И если я осмеливаюсь говорить, Они не могут ни услышать, ни понять. И тогда я умолкаю. И если я осмеливаюсь засмеяться, Радость смолкает совсем неразделенной, Так как они не сопереживают вместе со мной. Последний выход: жизнь Из зимы моей души. Достаточно всего лишь маленького шага И я вступлю на новый путь. И если затем я хочу приблизиться, Тоска создает большую дистанцию. И если я хочу их коснуться, То теряю равновесие. Последний выход: жизнь Из зимы моей души. Достаточно всего лишь маленького шага И я вступлю на новый путь.

Storm: Jane а кто поет то?)))))

Jane: Между сном и явью зыбкой Спит твой ангел чернокрылый. Тает в полусне улыбка, Лик спокоен чистый, милый. Огненных волос касаясь Луч серебряный бежит. Шелком крыльев укрываясь, Ангел на плите лежит. Вековой покой гранита Холодом не пробуждает Бледны нежные ланиты, Лунный свет на веках тает. Вьются волосы волной И дыханье так легко. Тихо дремлет Ангел твой – Все печали далеко.


Storm: Jane хм. ничего так))) мне понравилось. Не удаляй только.

Jane: Ветер теплый уносит с ладоней моих лепестки, Так нежны и прекрасны их тонко-прозрачные крылья, Что готовит судьба - из ромашек витые венки, Иль венки из печали, забвенья, тоски и унынья?! Предо мной океан, безграничный, безбрежный, глухой. Как его переплыть? Разве что в лепесток обратиться, И в парении ветра на миг обрести долгожданный покой, И тебе на рассвете простою ромашкой присниться... Ирина Гоношилина

Jane: Слышу голос из прекрасного далёка, Голос утренний в серебряной росе, Слышу голос, и манящая дорога Кружит голову, как в детстве карусель. Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь. От чистого истока в прекрасное далёко, В прекрасное далёко я начинаю путь. Слышу голос из прекрасного далёка, Он зовёт меня в чудесные края, Слышу голос, голос спрашивает строго - А сегодня что для завтра сделал я. Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь. От чистого истока в прекрасное далёко, В прекрасное далёко я начинаю путь. Я клянусь, что стану чище и добрее, И в беде не брошу друга никогда, Слышу голос, и спешу на зов скорее По дороге, на которой нет следа. Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь. От чистого истока в прекрасное далёко, В прекрасное далёко я начинаю путь. Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь. От чистого истока в прекрасное далёко, В прекрасное далёко я начинаю путь. www.liveinternet.ru/users/1260682/post83176980/... (видеоролик, песня)

Jane: Ребята, надо верить в чудеса. Когда-нибудь весенним утром ранним Над океаном алые взметнутся паруса И скрипка пропоёт над океаном. Не три глаза, ведь это же не сон, И алый парус, правда, гордо реет В той бухте, где отважный Грэй нашёл свою Ассоль, В той бухте, где Ассоль дождалась Грэя. С друзьями легче море переплыть И есть морскую соль, что нам досталась. А без друзей на свете было б очень трудно жить, И серым стал бы даже алый парус. Когда-то где-то счастье ты найдёшь, Узнаешь горе и беду узнаешь Свою мечту ты знаешь и её ты не предашь – Гори, гори на солнце алый парус. Узнаешь зло – без этого нельзя, Ведь люди не всегда бывают правы, Но боли никому не причиняй ты никогда, И пусть не станет серым алый парус. (Народный вариант песни В. И. Ланцберга)

Jane: Алые паруса Владимир Ланцберг Т.Ж. А зря никто не верил в чудеса... Но вот однажды, летним утром рано Над злой Каперной алые взметнулись паруса - И скрипка разнеслась над океаном. Глаза не три, ведь это же не сон, Ведь алый парус вправду гордо реет Над бухтой, где отважный Грэй нашел свою Ассоль, Над бухтой, где Ассоль дождалась Грэя. А рядом корабли из дальних стран Тянули к небу мачты, словно руки. И в кубрике на каждом одинокий капитан Курил, вздыхал и думал о подруге. С любимым легче волны бороздить, И соль морскую легче есть на пару, Ведь без любви на свете невозможно было б жить И серым стал бы даже алый парус! И стал бы серым даже алый парус! 1966

Jane: Муталиб Митаров (народный поэт Дагестана) Дружба Спросили как-то раз у мудреца: - Скажи нам, что ценней всего на свете? – Недолго думал старый аксакал. - Всего ценнее дружба, - Он ответил. Тогда ему сказали: - Сталь крепка, но что ее прочней на белом свете? – Недолго размышлял седой мудрец. - Всего прочнее дружба, - он ответил. Ему сказали: - Грозен ураган, когда дубы корежит ярый ветер. Но что, старик, могущественней бурь? - Всего сильнее дружба, - Он ответил. - Старик, по нраву всем душистый мед. Он, словно солнце, и лучист и светел. Старик, всего на свете слаще мед. - Нет, дружба слаще меда! – он ответил.

Jane: Открылась посреди пути земного Мне истина, как чашечка цветка: Жизнь - это сладость хлеба золотого, Любовь - долга, а злоба - коротка. Заменим стих язвительный и вздорный Стихом веселым, радующим слух. Божественны фиалки... Ветер горный В долину к нам несет медовый дух. Не только тот, кто молится, мне дорог, - Теперь и тот мне дорог, кто поет. Тяжка и жажда, и дорога в гору, Но ирис нежный - все-таки влечет. У нас глаза в слезах, но вот речонка Блеснет, - и улыбаемся опять. Залюбовавшись жаворонком звонким, Забудем вдруг, как трудно умирать. Спокойна плоть моя, - ушло смятенье, Пришла любовь, - и нет былых тревог. И материнский взор - мне в утешенье, И тихий сон мне уготовит Бог. Габриэла Мистраль. (Перевод И. Лиснянской). Красивая сказка Германа Гессе: http://palansarn.livejournal.com/10601.html Вот отрывок: "В весенние дни детства Ансельм бегал по зеленому саду. Среди других цветов у его матери был один цветок; он назывался сабельник, и Ансельм любил его больше всех. Мальчик прижимался щекой к его высоким светло-зеленым листьям, пробовал пальцами, какие у них острые концы, нюхал, втягивая воздух, его большие странные цветы и подолгу глядел в них. Внутри стояли долгие ряды желтых столбиков, выраставших из бледно-голубой почвы, между ними убегала светлая дорога - далеко вниз, в глубину и синеву тайная тайных цветка. И Ансельм так любил его, что, подолгу глядя внутрь, видел в тонких желтых тычинках то золотую ограду королевских садов, то аллею в два ряда прекрасных деревьев из сна, никогда не колышемых ветром, между которыми бежала светлая, пронизанная живыми, стеклянно-нежными жилками дорога -- таинственный путь в недра. Огромен был раскрывшийся свод, тропа терялась среди золотых деревьев в бесконечной глуби немыслимой бездны, над нею царственно изгибался лиловый купол и осенял волшебно-легкой тенью застывшее в тихом ожидании чудо. Ансельм знал, что это - уста цветка, что за роскошью желтой поросли в синей бездне обитает его сердце и его думы и что по этой красивой светлой дороге в стеклянных жилках входят и выходят его дыхание и его сны."

Jane: Ирина Богушевская. У нас в раю Ждать не надо лета, чтоб узнать, что счастье есть. Ждать не буду лета, чтоб сказать, что счастье здесь. Я узнала тайну: для надежды, для мечты Мне никто не нужен. Даже ты. Апрель у нас в раю с золотыми лучами. Сентябрь у нас в раю – с серебристым дождём. Здесь счастье нам дано и в любви, и в печали. Оно со мной в тот миг, что я плачу о нём. Будь благословенным, детский смех у нас в раю, Вешнее цветенье – и первый снег у нас в раю. Верность и измена, боль и страсть, и тьма, и свет – Всё здесь есть. Вот только говорят, что смерти нет. Июль у нас в раю сыплет звёзды ночами. Ноябрь у нас в раю плачет ночью и днём. Здесь счастье нам дано и в любви, и в печали. Оно со мной в тот миг, что я плачу о нём. Молча смотрит бездна на летящие огни. Ах, Отец небесный, Ты спаси, Ты сохрани. У черты последней, жизни вечной на краю Я скажу: "Оставь меня в раю, у нас в раю. Ведь там опять весна расплескалась ручьями. Ведь там опять зима с этим белым огнём. Оставь меня в раю, средь любви и печали. Я всё тебе спою, что узнаю о нём". (песня: http://www.liveinternet.ru/users/almazikn/post103634951/)

Jane: А сердце к тебе так близко… В нем трепетно и волшебно Растением чуда в блеске Таится звездное Небо. Душа к душе прикоснулась, Сердце у сердца в ладонях. Счастьем мечта проснулась. Озера в глазах бездонных… Несу как букет цветущий Доверенных тайн ключи. Любовь во мне – хлеб насущный, Чистейшим потоком звучит.

Jane: Останешься ты снаружи Или решишься войти? Разум отдашь, или душу - Есть только два пути. Если войдёшь - куда идти дальше? На право путь правды, на лево - фальши. Можно так растеряться, что начнёшь вдруг бежать По извилистым тропкам, где костей не собрать. И пройдя много миль по пространствам безликим, Оказаться в местах бесполезных и диких, В местах ожидания, где люди просто ждут. Ждут поезда, чтобы уехать, Ждут, что автобус придет Иль самолёт их унесёт Или письмо вдруг дойдёт, Или дождь пойдёт, Что зазвонит телефон Или выпадет снег, Ждут просто - «да» или «нет», Или жемчуга нить, Или медный таз, Ждут как им быть Или новый шанс. (автора не знаю, из фильма).

Jane: Друзей не выбирают - их, встречают, Их берегут - им жизни отдают, И с ними время интересней пролетает, И с ними - радость, счастье и уют. Когда грущу - они мне помогают. Уеду далеко - приходят письма мне, Они страдают за меня, переживают - И нет друзей вернее на Земле ... Ни беды, горести, ни расстояния Ни разлучат ни на секунду нас. И лишь одно мне грезится желанье - Хотя бы на мгновенье видеть вас ... (источник: http://blogs.privet.ru/user/ludmila_440).

Ленок: Я так поняла, что тут только НАШИ стихи должны быть...

Jane: Снежный мальчик Среди холода льдинок и белого рая Одиноко мальчишка сидит, Из осколков граненых узор собирая, Равнодушно на мир белоснежный глядит. Чистота и покой, лед прозрачный и тонкий Окружают наследника снежных вершин. С сердцем жестким в груди не уютно ребенку, Будто целую вечность на свете один. ................................................................... А кто-то долгий-долгий путь Свершит к тебе навстречу. И посреди врагов и зла Пройдет он не замечен. И тихо руки приложив К заснеженной груди, Вздохнет устало: "Жив ты, жив... Все будет впереди".

Джек-Три-Хвоста: Jane Последнее-ваше?оченно. Эх,была не была... За священною дубравой- Круг камней. Пышет пламя желтым жаром В древней тьме. То горит огонь волшебный За бугром. То танцуют нынче тени- Там их дом. Мертвые домой вернулись- Пей и пой! Твои близкие сегодня Вновь с тобой. Взрезал вены шаман Над костром, Чтоб найти сумели тени Старый дом. Вновь напевы зазвучали Давних дней... Лишь к рассвету опустеет Круг камней. Но об этом ты не думай: Смерти нет. Ночь чудесная длинна, Далек рассвет. это-очень давнее.все они у меня сейчас давние.но за него мне почти не стыдно)Возможно потому,что эта самая ночь у костра не раз мне мерещилась?кстати,как лучше-"ночь чудесная" или "колдовская ночь"? Колыбельная По гремучей жести крыш Ходит толстый черный кот, Из серебряного блюда,из луны, Голубые сливки тихо пьет. По пустынным жилам городов, Тишиной наполненным до дна, Он идет,хвостом сметая фонари, И в меху сверкает седина. В синей тишине дома стоят, Сны плывут по улочкам кривым, И уснувшие жильцы их дышат в лад Поступи кота по мостовым. Спит брусчатка под подушечками лап. Кот идет по крышам и меж крыш. На рассвете он закончит свой обход: Гонит прочь космическую мышь... писано два года назад.да,детство золотое... Дикая Охота Ноги-в лунные стремяна: С необьятной высоты Мчит сквозь облако тумана Мчит сквозь звездные туманы Всадник полночной мечты. Пронесутся черти,змеи, Слышишь звон рожков Самайна Над верхушками дерев. Свечи-прочь!Заприте двери И не слушайте напев: "Слушай музыку дождя, Слушай песню темноты. Два у жизни острия- Эта музыка и ты." Мчится Дикая Охота По голодной жести крыш. Город вымер.Смех не слышен. Человечий смех не слышен, Лишь шуршит под полом мышь. Но всегда найдется кто-то, Кто в ночи не гасит свеч, Кто тугие ищет крылья За изломом слабых плеч. Чудом выманен на крышу. Встанет он,не помня лет. Он чудную песню слышит-В праздник с именем забытым Он шагнет за песней вслед. "Слыша музыку дождя, Слыша песню темноты, В свиту Дикой Королевы На века вольешься ты" Чтоб на переломе года Взглядом прикипев к луне Вечно мчать во тьме полночной На сверкающем коне: "Слушай музыку дождя, Слушай песню темноты. Два у жизни острия- Эта музыка и ты." Все.Это выскочило прошлой осенью,совершенно самопроизвольно.Наивнее его у меня...есть пожалуй))Но это не важно.

Чарли Баккет: Джек-Три-Хвоста , потрясающе! И... Кажется, я вас видел на Дайрях, верно? Добро пожаловать на Фабрику! А колыбельную, с вашего позволения, я уволоку для жены, спою на ночь... Замечательные образы, атмосфера - спасибо!

Jane: Джек-Три-Хвоста, да, мое стихотворение. У Вас напевные стихи,тихие, огненные, какая-то стихия в них. Необычные.

Jane:



полная версия страницы